Banyak mengandung zat-zat bergizi menjadikan jamur begitu bermanfaatnya bagi kesehatan manusia, sebut saja vit. B1 (thiamine), B2 (riboflavin), Niasin dan Biotin, itu baru vitamin..., jamur juga mengandung berbagai jenis mineral seperti Magnesium, Natrium, Cuprum, Calsium, Kalium dan Potasium yang juga bermanfaat. Dan dari berbagai sumber informasi dari kedokteran di Barat berdasarkan uji laboratorium menunjukkan kalau jamur terbukti ampuh dalam mengatasi penyakit Diabetes, Kanker, Afrosidiak, Kolesterol dan HIV.
Dibandingkan dengan beras yang kandungan proteinnya 7,38% dan gandum 13,2% , kandungan protein jamur yang mencapai 14-35% jelas lebih unggul.
Lalu apa lagi kehebatan kandungan jamur ?
Ternyata 72% kadar lemaknya adalah tidak jenuh (unsaturated) dan dari 20 jenis asam amino yang ada, 9 diantaranya terdapat pada jamur.
Jenis-jenis jamur :
A. Jamur Edible :
1. Jamur Tiram Putih ( Pleurotus Florida )
2. Jamur Tiram Merah ( Pleurotus Flatellatus )
3. Jamur Tiram Coklat ( Pleurotus Cycstidiosus )
4. Jamur Kuping ( Auricularia Polytrica )
5. Jamur Shitake ( Lentiunue Edodes )
Jamur Edible adalah jamur yang paling umum dikonsumsi oleh manusia. Olahannya bisa bervariasi tergantung kebutuhannya, seperti jamur tiram baik yang putih, coklat, merah, jamur kuping bisa saja dibuat kripik untuk cemilan dan rasanyapun enak. Lain lagi dengan jamur kuping, olahan cap cay, tekwan dll. sepertinya belum lengkap kalau tidak diberi campuran jamur kuping. Tidak saja rasanya yang enak, tetapi kandungan protein nabati dan zat-zat lainnya bermanfaat bagi tubuh kita. Sementara di Jepang dan Amerika jamur shitake diakui berkhasiat sebagai anti kanker,ekstrak jamur shitake memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan tumor antara 72-92%. Ada lagi jamur maitake (Grifola Frondosa) yang selain berkhasiat menyembuhkan kanker juga bisa menekan pertumbuhan virus HIV.
B. Jamuar Non Edible:
Masuk dalam jenis ini adalah jamur lingzhi (Ganoderma Applannatum), rasanya tidak enak tetapi berkhasiat untuk ramuan obat sehingga dikenal juga sebagai "Raja Herba". Dikenal sebagai jamur lingzhi (bhs. Cina berarti pohon kehidupan) dan jamur reishi (bhs. Jepang berarti jamur spiritual, yang mendatangkan keberuntungan). Jamur non edible sering disebut jamur kayu, karena dialam bebas banyak tumbuh dibatang-batang kayu, banyak digunakan sebagai suplemen dan bahan obat-obatan.
Jamur ini punya kemampuan :
- membantu meningkatkan fungsi hati,
- menguatkan sistem pertahanan tubuh,
- memperbaiki sistem kardioveskular dan tekan darah,
- membuang toksin,
- memiliki khasiat analgesik serta anti peradangan
- serta memperlambat proses penuaan dll.
Empat kandungan utama jamur lingzhi adalah komponen polisakarida,germanium, komponen triterpenoid dan komponen nukleosida. Disamping empat kandungan utama ini, ada juga kandungan protein dengan 17 asam amino, alkaloid, protein kacang soya, sterol, inti kumarik, glikosida, vitamin, enzim dan 13 jenis mineral.
1. Khasiat Germanium Organik
- Meningkatkan penyerapan oksigen dalam darah.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Meningkatkan imunisasi tubuh.
- Membersihkan darah serta menguatkan pembuluh darah.
- Merangsang metabolisme sel.
2. Khasiat Polisakarida
- Menguatkan fungsi hati.
- Memperbaiki sistem imunisasi tubuh.
3. Khasiat Komponen Triterpenoid :
- Anti alergi dan peradangan.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Merangsang peredaran darah.
- Menyehatkan usus.
4. Komponen Nukleosida, Adenosin adalah bahan utama dalam komponen Nukleosida,
- Merangsang peredaran darah.
- Mencegah pembekuan darah.
Dibandingkan dengan beras yang kandungan proteinnya 7,38% dan gandum 13,2% , kandungan protein jamur yang mencapai 14-35% jelas lebih unggul.
Lalu apa lagi kehebatan kandungan jamur ?
Ternyata 72% kadar lemaknya adalah tidak jenuh (unsaturated) dan dari 20 jenis asam amino yang ada, 9 diantaranya terdapat pada jamur.
Jenis-jenis jamur :
A. Jamur Edible :
1. Jamur Tiram Putih ( Pleurotus Florida )
2. Jamur Tiram Merah ( Pleurotus Flatellatus )
3. Jamur Tiram Coklat ( Pleurotus Cycstidiosus )
4. Jamur Kuping ( Auricularia Polytrica )
5. Jamur Shitake ( Lentiunue Edodes )
Jamur Edible adalah jamur yang paling umum dikonsumsi oleh manusia. Olahannya bisa bervariasi tergantung kebutuhannya, seperti jamur tiram baik yang putih, coklat, merah, jamur kuping bisa saja dibuat kripik untuk cemilan dan rasanyapun enak. Lain lagi dengan jamur kuping, olahan cap cay, tekwan dll. sepertinya belum lengkap kalau tidak diberi campuran jamur kuping. Tidak saja rasanya yang enak, tetapi kandungan protein nabati dan zat-zat lainnya bermanfaat bagi tubuh kita. Sementara di Jepang dan Amerika jamur shitake diakui berkhasiat sebagai anti kanker,ekstrak jamur shitake memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan tumor antara 72-92%. Ada lagi jamur maitake (Grifola Frondosa) yang selain berkhasiat menyembuhkan kanker juga bisa menekan pertumbuhan virus HIV.
B. Jamuar Non Edible:
Masuk dalam jenis ini adalah jamur lingzhi (Ganoderma Applannatum), rasanya tidak enak tetapi berkhasiat untuk ramuan obat sehingga dikenal juga sebagai "Raja Herba". Dikenal sebagai jamur lingzhi (bhs. Cina berarti pohon kehidupan) dan jamur reishi (bhs. Jepang berarti jamur spiritual, yang mendatangkan keberuntungan). Jamur non edible sering disebut jamur kayu, karena dialam bebas banyak tumbuh dibatang-batang kayu, banyak digunakan sebagai suplemen dan bahan obat-obatan.
Jamur ini punya kemampuan :
- membantu meningkatkan fungsi hati,
- menguatkan sistem pertahanan tubuh,
- memperbaiki sistem kardioveskular dan tekan darah,
- membuang toksin,
- memiliki khasiat analgesik serta anti peradangan
- serta memperlambat proses penuaan dll.
Empat kandungan utama jamur lingzhi adalah komponen polisakarida,germanium, komponen triterpenoid dan komponen nukleosida. Disamping empat kandungan utama ini, ada juga kandungan protein dengan 17 asam amino, alkaloid, protein kacang soya, sterol, inti kumarik, glikosida, vitamin, enzim dan 13 jenis mineral.
1. Khasiat Germanium Organik
- Meningkatkan penyerapan oksigen dalam darah.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Meningkatkan imunisasi tubuh.
- Membersihkan darah serta menguatkan pembuluh darah.
- Merangsang metabolisme sel.
2. Khasiat Polisakarida
- Menguatkan fungsi hati.
- Memperbaiki sistem imunisasi tubuh.
3. Khasiat Komponen Triterpenoid :
- Anti alergi dan peradangan.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Merangsang peredaran darah.
- Menyehatkan usus.
4. Komponen Nukleosida, Adenosin adalah bahan utama dalam komponen Nukleosida,
- Merangsang peredaran darah.
- Mencegah pembekuan darah.
0 Comments Received
Leave A Reply